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꿔바로우와 탕수육의 주요 특징 및 차이점
꿔바로우
- 고기를 넓고 크게 잘라 튀기기 때문에 넓고 납작한 모양을 하고 있습니다.
- 감자 전분을 사용하기 때문에 튀김옷이 바삭하고 탕수육보다 쫄깃한 것이 특징입니다.
- 감자 전분 튀김옷은 탕수육보다 쫄깃한 식감을 제공하기 때문에 한국에서는 찹쌀 탕수육이라고도 알려져 있습니다.
탕수육
- 고기를 작게 잘라서 튀기기 때문에 길죽하고 둥근 모양을 하고 있습니다.
- 녹말을 사용하며 튀김옷은 바삭하고 부드러운 것이 특징입니다.
탕수육과 꿔바로우 소스 차이
꿔바로우
- 일반적으로 식초, 설탕, 토마토 케첩, 다진 마늘, 생강, 간장, 고추장 등이 들어갑니다.
- 식초를 넣어 신맛을 더한 소스로, 강한 식초 소스가 특징입니다.
- 후추, 오레가노, 회향, 육두구 등 향신료도 사용합니다.
- 소스는 묽고, 탕수육에 비해 걸쭉하지 않습니다.
탕수육
- 녹말로 걸쭉하게 만들고, 식초, 설탕, 소금 등이 들어갑니다.
- 파인애플, 오이, 양파, 칠리 등 야채를 넣고 만들기도 합니다.
- 탕수 소스에 녹말 혹은 전분을 넣어 걸쭉하게 한 소스로, 달콤하고 신맛이 나는 소스가 특징입니다.
- 소스가 걸쭉합니다.
꿔바로우 vs 탕수육 곁들임 비교
꿔바로우
- 채소나 밥과 함께 제공됩니다.
- 흔히 양꼬치와 함께 곁들여 먹는 경우가 많습니다.
탕수육
- 고기와 소스, 그리고 피클(혹은 단무지)로 구성됩니다.
- 밥, 국수, 만두 등 한국식 사이드 메뉴와 함께 제공되는 경우가 많습니다.
[ 요약 ]
꿔바로우는 중국느낌이 강하고 양꼬치와 함께 곁들여 먹는 경우가 많으나,
탕수육은 한국식 사이드 메뉴와 함께 제공되는 경우가 많습니다.
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