양송이 버섯 안에 생기는 물은 영양분이 많을까? 물의 정체는?

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불판에 구워진 양송이 버섯 이미지

 

여러분은 집에서 고기를 구울 때 어떤 버섯을 곁들여 드시나요?

아마 많은 분들이 고기와 환상의 궁합을 자랑하는 양송이버섯을 떠올리실 겁니다.

노릇노릇하게 구워진 양송이버섯이 흥건한 물을 머금고 있는 것을 한 번쯤은 보셨을 겁니다.

"대체 왜 양송이버섯은 구울 때 물이 생기는 걸까?"

"이 물은 영양분이 많을까?"

 

양송이 버섯, 굽는 동안 물이 생기는 이유가 뭘까?

양송이버섯은 약 90%가 수분으로 이루어져 있습니다.

스폰지처럼 내부에 수분을 가득 머금고 있는 셈이죠.

뜨거운 열을 받으면 버섯의 세포벽이 파괴되면서

내부 수분이 팽창하면서 밖으로 빠져나오게 되는 것입니다.

 

양송이 버섯에 대한 잘못 알고 있었던 미신

양송이 버섯을 구울 때 나오는 액체가 건강에 매우 좋다고 합니다.

하지만 이것은 흔한 미신입니다.

양송이 버섯 자체는 분명 영양가 있는 식품이지만,

구울 때 나오는 액체를 특별한 보약으로 여기는 것은 과장된 표현입니다.

 

양송이 버섯 눈물의 정체는 바로 '수분'!

양송이에서 물이 나오는 이유는 바로 양송이 자체에 수분이 풍부하기 때문입니다.

양송이는 무려 90% 이상이 수분으로 이루어져 있어요. 😲

특히, 강한 불에 굽거나 뚜껑을 덮어 조리할 경우 수분이 증발하지 못하고

그대로 남아 더 많은 물이 생기는 것을 관찰할 수 있습니다.

 

즉, 양송이버섯을 구울 때 생기는 물의 정체는 바로 버섯 자체의 수분입니다.

그냥 물이죠. 😂

 

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