이번 글에서는 히레까스와 로스까스, 두 가지 돈까스를 이야기 해볼까 합니다.
히레까스와 로스까스의 뜻
돈까스(とんかつ)는 일본어 단어로, '돼지고기 가츠(カツ, 튀김요리)'를 뜻합니다.
히레까스의 히레(ヒレ)는 일본어로 안심을 뜻하는 말입니다.
로스까스의 로스(ロース)는 일본어로 등심을 뜻하는 말입니다.
우리말로 쉽게 말하자면, 히레까스는 안심 돈까스, 로스까스는 등심 돈까스라는 뜻이지요.
히레까스와 로스까스의 특징
각 부위마다 고유한 특징이 있습니다.
히레까스
히레까스는 돼지고기 안심(안심)으로 만들어지는 돈까스입니다.
부드럽고 섬세한 돼지 안심을 사용하여 만듭니다.
고기는 얇게 쳐서 바삭바삭한 옷을 입히고 황금빛 갈색이 될 때까지 튀겨집니다.
안심은 지방이 적고 매우 부드럽습니다.
덜 질기고 담백한 맛이 특징입니다.
로스까스
반면 로스까스는 돼지고기 등심(로인)으로 만들어지는 돈까스입니다.
돼지 등심을 사용하여 더 거칠고 풍미 있는 돈까스를 만듭니다.
또한 더 두껍게 쳐서 더 풍부한 질감을 제공합니다.
등심은 지방이 풍부하고 질기지만 육즙이 많습니다.
히레까스 vs 로스까스 차이
크기
- 히레까스는 일반적으로 로스까스보다 작습니다.
지방 함량
- 로스까스는 지방이 더 많으므로 칼로리가 높습니다.
- 히레까스는 로스까스에 비해 상대적으로 지방 함량이 적습니다.
식감
- 로스까스는 히레까스보다 상대적으로 질길 수 있습니다.
- 히레까스는 부드러운 식감이을 제공합니다.
부위별 가격 차이는?
일반적으로 히레까스는 로스까스보다 더 비쌉니다.
안심이 등심보다 더 적게 나오기 때문입니다.
가격이 비슷할 경우, 항상 히레(안심)를 선택하는 것이 더 낫습니다.
돈까스 메뉴 선택 팁
궁극적으로 최고의 돈까스 부위는 개인의 취향에 달려 있습니다.
풍미 있는 맛을 선호한다면 로스까스를, 부드럽고 담백한 맛을 선호한다면 히레까스를 선택하면 됩니다.
추가적인 고려 사항을 고려하여 크기, 지방 함량, 식감과 같은 요인을
개인적인 기호에 맞춰 조정하면 자신에게 딱 맞는 돈까스를 선택할 수 있습니다.
지방이 많고 감칠맛을 선호하는 사람들은?
- 로스까스
지방이 적고 부드러우며 담백한 가벼운 맛을 선호하는 사람들은?
- 히레까스
더 많은 양을 먹고 싶은 사람들은?
- 로스까스
다이어트를 고민하는 사람들은?
- 히레까스